カレーショップバラ 日赤前店

更新が不定期となりますが、日常の出来事を時々書き込んでいます(^◇^)ノ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

年末のお餅つき

新年明けましておめでとうございます( ̄○ ̄)
今年も、よろしくお願いしますm(_ _)m



さて、皆さん、お餅つきってしたことがありますよね?
でも、大抵の方が一回か二回、町内会とか幼稚園でとかだと思うんですが、私は15年?くらい・・・かな、毎年熊取町の長男兄の自宅で12月30日にやってます( ̄O ̄)ノ



長男兄の奥さんが熊取町の方なんで、昔からやってる年末行事に、長男兄が結婚してから参加させてもらってます( ^^)ノ



まずは、特製の蒸し器でもち米を蒸します( ̄◇ ̄)
蒸し器

蒸された状態が↓
もち米
この状態で、塩をかけて食べるとものすごく美味しいです(^~^)



そしてこの後、餅つき機へ、
餅つき機
この機会でもお餅ができるんですが、仕上げに臼と杵でつきますp(^○^)q

餅つき
こうしてつくことで、お鍋にに入れても解けないお餅になるらしいんです。

そして、つき終ったお餅を小もちにしていきます。
この時に「鏡餅」用に少し大きめのものも丸めます。
小もち

あと、最後のほうに紅もちと青もちを作ります( ̄O ̄)ノ
作り方は、紅もちは、赤えびを・・・、
赤えび 赤えびⅡ
このように、餅つき機に入れてから、お餅と混ぜていき、

紅もち
同じように杵でついて、

紅小もち
紅小もちにしていきます\(^◇^*)



そして、青もちは・・・、
青海苔
青のりを混ぜて、青(緑)にしていきます。



こうして自分達でついたお餅で鏡もちを飾っていますヽ(^Д^*)/
鏡もち



長男兄、毎年ありがとうございますm(_ _ m)


お店のホームページもよろしくヾ( ̄◇ ̄)ノ BYE!!




良ければ“ポチッ”と押してくださいm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ
にほんブログ村 バイクブログ カワサキへ
関連記事

| 日々の暮らし | 12:19 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

明けまして!

おめでとうございます(^^
本年も宜しくお願い致します!

餅つきは、やっぱり大勢でやるに限りますね♪

| ウメ | 2011/01/04 13:26 | URL | ≫ EDIT

>ウメさん

明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。

たしかに大勢でやった方がいいですね。
餅つき、想像以上に体力使います(汗

| castle | 2011/01/04 20:14 | URL |

あけましておめでとうございます。

餅つきかぁ~小さいころ?幼稚園?
ぐらいでやった記憶があるぐらいですね。
やっぱりちゃんとついた餅は美味しいんだろうなぁ。

ということで、今年もよろしくお願いします。

| ☆タカ | 2011/01/04 22:55 | URL |

明けましておめでとうございます

素晴らしい伝統の日本行事(・∀・)

40年以上前に近所のおっちゃんがやってるのを見たきりですわ

こりゃ美味そうやわ(・∀・)

今年もよろしくお願いしますv( ̄Д ̄)v



| ハリネズミ | 2011/01/05 15:26 | URL | ≫ EDIT

>☆タカさん

おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。

餅つきのお餅は、違いを一言でいうと、モチモチ感が違います。
食べなれると市販で売ってるものは物足りない感じになっちゃいますよ。

| castle | 2011/01/05 21:42 | URL |

>ハリネズミさん

> 素晴らしい伝統の日本行事(・∀・)
 そこまで大きく考えてませんでしたが、言われてみればそうですよね(◎ ̄ロ ̄◎;)

こちらこそよろしくお願いいたしますm(_ _)m

| castle | 2011/01/05 21:45 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://baracurry.blog52.fc2.com/tb.php/234-8f1f128e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT